Entrevista a un Egresado
Nombre: Luis Alfredo Cortés Agurto.
Edad: 25 años.
Año de Egreso: 2012
Universidad: Universidad de Santiago de Chile.
Actividad Reciente: Proceso de selección para empresa Nestlé.
1.- Al egresar ¿Conocías el
campo laboral en el cual te podías desempeñar?
Al egresar, ya conocía los
campos potenciales de un ingeniero de alimentos, que no solo consta de las
grandes empresas que mayormente se conocen, sino también, de empresas medianas,
investigación, continuidad de estudios, proyectos propios, alimentos que no son
propios para el consumo humano, entre otros tantos.
2.- En tu caso particular ¿Que área te llama más la atención
y por qué?
En mi caso, el área de
procesos, eso infiere trabajar directamente con la producción, ya que es un
trabajo proactivoo, exigente y se trabaja bajo presión. Además, de trabajar con
el personal, con el cuál debes adaptar y llevar obviamente. También, creo que
es una mejor forma de controlar las condiciones de proceso y asegurar al 100%
la calidad de los productos. También, la capacidad de proponer mejoras a líneas
productivas. Creo que es la mejor área en donde aplicas la gran mayoría de los
conocimientos entregados, aunque ahí se revela que muchas veces lo teórico
difiere de lo experimental.
3.- Por tu experiencia, ¿Es difícil
encontrar ofertas de trabajo?
La verdad, trabajo laboral
hay, mayoritariamente en el ámbito de calidad (Implementanción HACCP),
lamentablemente una área no muy bien pagada, y fácilmente reemplazadas por un
técnico (sin desmerecer la carrera). Y según las otras áreas existen, pero te
piden experiencia de al menos un año, incluso algunas te piden 5 años, y
algunas veces el saber inglés (otra problemáticas para muchos), además de que
otras ingenieras pueden optar al mismos trabajo.
4- ¿Cuáles son las
principales amenazas (otras carreras) para la nuestra?
Bueno empezado por las
carreras técnicas en alimentos, debido que las empresas piensan que un técnico
puede hacer lo mismo que in ingeniero por menos dinero. Posteriormente viene
las ingenierías civiles (química e industrial). En busca de trabajo también he
observado carreras como nutrición, veterinaria y química y farmacia. Bueno y en
el área administrativa ingeniería comercial o afín. En pocas palabras,
se debe competir con varias carreras, por un mismo trabajo en función del a´rea
a la que se postula.
5.- ¿Que medidas aconsejarías
tener en cuenta al egresar de la carrera para tener mayores oportunidades?
Creo que lo que favorecería,
sería actualmente realizar un curso de inglés, computación (ya que he observado
que se interesan por el nivel de dominio), la realización de cursos HACCP
(Certificación) y al momento de entrevista conocer un poco sobre a empresa y su
rol (visión y misión), además de los productos que se elaboran y estudiar un
pocos los procesos y la calidad que se requiere para la elaboración de estos.
Además, de creerse el cuento, de que ya son ingenieros y son capaces de hacer
bien su trabajo (ser seguros de sí mismos).
Bueno y para los no egresados (estudiantes aún), el
realizar pseudoprácticas (ojala desde 3er año si es que tienen la posibilidad), conocerán mayormente lo que se realizad en la empresa, además de adquirir
personalidad y experiencia y tener contactos al momentos de salir.
No hay comentarios:
Publicar un comentario